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丝路万里行——比亚迪护卫舰07中亚四国穿越记 吉尔吉斯斯坦篇

时间: 2024-01-29 20:11:45 |   作者: 环球体育和bob是一家的吗

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  我和谷岳驾驶比亚迪护卫舰07穿越中亚四国,为大家展示一带一路友好国家的人文、美食、风景。同行的两台护卫舰07分别是2023款DM-i 205KM版本和2023款DM-p 175KM版本。10000公里的自驾旅行不仅充满了惊喜、奇遇,更不可思议的是一点冒险的氛围感,而复杂多变的路况也正好让我们有机会验证两台车长距离驾驶的可靠性、多场景驾驶的综合能力、以及应对极端气候时的表现。

  上一篇的内容中,我们驾驶比亚迪护卫舰07从霍尔果斯口岸入境到了哈萨克斯坦,领略了阿尔金埃梅尔国家公园的自然风光,见识了“世界第二大峡谷”恰伦大峡谷的壮观,瞻仰了东正教圣地,升天大教堂。还体验了阿拉木图别具当地特色的美食。这次我们将从哈萨克斯坦过境到吉尔吉斯斯坦开始新的旅途。

  从霍尔果斯口岸到哈萨克斯坦跌宕起伏的过境经历仍然历历在目(这里欢迎各位收看第一集视频内容),十几个小时焦急的等待太过煎熬,用又饿又冷又无奈来形容一点都不夸张。所以这一次入境吉尔吉斯斯坦的时候,我做好了充分的心理建设,默念:“他强任他强,清风拂山岗”。事实上,整一个完整的过程顺利地出乎意料。跟着队伍开进海关、拿着手续去排队、用带着中国口音的英语和海关工作人员带着弹舌音的英语礼貌地交流,交流不通的地方再用手比划做补充。检查完毕之后盖章、开车、出关一气呵成,所以仅用了一个多小时,我们就行驶在了吉尔吉斯斯坦的公路上。(此处友情提醒,任何海关人员办公的区域都不可以拍摄与拍照哟。)

  大约开了2个多小时,抵达首都比什凯克的时候已经是晚上了,夜空里还稀稀拉拉地飘着毛毛细雨。比什凯克市始建于1825年,不仅是吉尔吉斯斯坦的首都,也是它的第一大城市。全市面积160平方公里,有4个市辖区。在吉语里,“比什凯克”的意思是“搅拌马奶酒的棒子”。同大部分中亚的兄弟国家一样,吉尔吉斯斯坦的多数居民信奉教。

  到酒店放好行李,我们就开着车来到了比什凯克著名的中央广场和寺欣赏夜景。阿拉套广场是比什凯克的中央广场,建于1984年。每逢独立日等重大国家和民族节日,这里都会举行庆典活动。而广场的北侧是国家历史博物馆,西侧是吉尔吉斯斯坦议会大楼。穿过广场的是吉尔吉斯斯坦的一条主干道,所以车水马龙的还挺热闹。

  距离广场10多公里处,有一座漂亮的寺,名字是Imam Sarakhsi Bishkek Central Mosque(简称 Central Mosque)。寺可容纳两万多人同时礼拜。夜色的映衬下,四个独立的塔式建筑亮着灯,更是把主题建筑照得清晰可见。一丝冷风吹过,多少有些寒意,拍摄完这张照片之后,大家决定赶紧回到酒店休息。

  第二天是个工作日,所以光线刚刚透过窗帘缝隙照射在屋里的时候,我们已能够听到街上车来车往的声音了。今天的第一站目的地是在比什凯克市内的大街,恰好又路过这个大寺,而且有机会能进院里看看他完整的模样。心里不免赞叹:“不愧是能容纳两万多人同时礼拜的寺院,很壮观啊!”

  出了寺不久,我们就来到了大街。没想到长度3.5公里的街道竟然非常的热闹。马路的宽约25米,十字路口相邻的街区有学校、车站、商区,所以人气十足。而大街东端,矗立着一座两米多高的红色花岗岩纪念碑——纪念碑。碑的正面用中、吉、俄三种文字写着:“此街以中国卓越的社会和政治活动家的名字命名”。我们查了一下资料,以名字命名这条街的想法是1996年6月由时任比什凯克市长、吉著名经济学家西拉耶夫提出来的,目的是昭示吉尔吉斯斯坦要以中国为榜样,走有自己特色的改革开放之路。

  接下来我们将去往中亚地区最著名的伊萨克湖,从比什凯克出发会先走走一段高速,在高速路段就能打开护卫舰07的Dipilot智能驾驶辅助系统,这是一套L2+级别驾驶辅助系统,这套智能驾驶辅助系统,不但可以完成自动跟车以及车道保持,还可以识别到道路两侧的交通标识,来保证驾驶员在驾车过程中不超速,最关键是能够在一定程度上帮助驾驶员遇到突发情况紧急制动。而且跟车过程中,油门刹车的控制都是渐进递增的,颇有几分“老司机”的味道。

  在高速路段也能更明显地感受到护卫舰07的NVH性能。遍布整车的吸音材料加上双层夹胶玻璃,能有效隔绝风噪和来自路面的噪音。所以在高速上行驶的时候,车內的静谧性十分好。另外音响的音质也清晰有立体感,所以一路上听广播、听歌曲、聊天,从来不会感觉烦闷。

  开了一上午,我们下道找了一家环境非常好的餐厅吃午餐。餐厅外是一小片湖泊,里面养了不少天鹅。周边的绿化装饰也非常好看。进到餐厅内部,能看出餐厅整体都是木质结构,里面的布置也很有特点,房顶挂满了白色的假花,一眼看过去还挺漂亮,感觉很适合举办婚礼。

  落座后点了一款当地的不知名饮料,据说是发酵类而成的,味道难以形容的酸爽。没有甜味,只有酸和发酵的味道,比例拿捏得“相当到位”。虽然饮料有点喝不惯,但吃的依旧很不错的。鸡翅就是烤火加盐烤的,外焦里嫩。右边的那道是个凉菜,也是鸡肉,甜中带辣也很好吃。

  吃饱喝足继续赶路,不到两个小时就来到了伊塞克湖。伊塞克湖位于吉尔吉斯斯坦境内的天山山脉北侧的封闭性山间盆地之中,与中国仅一山之隔。湖长182公里,最宽处60公里,面积近6400平方公里,湖面平均海拔约1600米,最深处约700米,湖岸线米,是世界上最深的高山湖泊,面积上仅次于南美洲的的的喀喀湖,是世界第二大高山湖,由地壳断裂塌陷而成。

  湖水的湛蓝,与护卫舰07的天青色不谋而合。护卫舰07基于比亚迪“海洋美学”理念设计,尤其是格栅两侧排列的灯组,和湖面泛起的波光粼粼也有异曲同工之妙。护卫舰07的深海光影晶钻大灯与格栅融为一体,辨识度非常高。

  车身的流线型设计在侧面展示的更加彻底,护卫舰07长、宽、高分别为4820*1920*1750mm,轴距2820mm。车身侧面采用了修长后仰的腰线英寸轮毂,有一种舰船在大海中航行的美感。

  护卫舰07的尾部很简洁,尾灯中间向两侧延伸的红色灯条如同海浪一般层叠交错,配合镀铬饰条贯穿车尾,具有很高的辨识度。

  离开伊塞克湖,我们驾车经过了一些村庄后,又经过了一片杨树林,最后停在了一个山坡上。四周荒无人烟,当地吉尔吉斯人向导介绍,这里据说是“诗仙”李白的出生地—碎叶城。

  碎叶城,原名素叶城、素叶水城,建立于唐高宗调露元年,因城址附近有素叶水而得名。实际上,碎叶城就是仿长安城而规划建设的。著名的玄奘和尚西天取经路过这里,记载过这样的文字:“大清池(伊塞克湖)西行五百余里至碎叶水城,城周六七里,诸国商胡杂居。”可见当时的碎叶城还是有一定规模的。而且,碎叶城还地处“丝绸之路”两条干线的交会处,不仅中西商人汇集于此,同时也是东西方使者往来的必经之路。

  诗仙李白便是在这种大环境下出生在了碎叶城。至于李白出身碎叶城的原因众说纷纭。有有学者觉得是其祖先在隋时因犯罪被流徙。还有人说是家族经商迁居于此,另有一说是李白之父李客本在唐军中服役,调防来到碎叶城。但不管是何愿意,李白出生在碎叶城是众多学者已达成共识的事情。

  吉尔吉斯斯坦牧民最令人印象非常深刻的传统之一就是古老的金鹰狩猎艺术。中亚是狩猎鹰的发源地。几千年前,游历中亚草原的游牧民族开始驯服这些猛禽。他们会驯服和训练鸟类,然后在寒冷的冬季使用它们狩猎来获取皮毛。我们会走进猎鹰人的生活,让他们给我们展示这项古老的狩猎艺术。

  在吉尔吉斯斯坦,使用金雕和猎隼狩猎是一项非常古老的传统。这一个国家的职业猎手将这种活动称作“berkutchy”,在哈萨克语中则被称作“kusbeguy”。这项职业是终生制的,猎手和猎鹰之间会培养起一种牢固的关系。因为猎鹰小的时候,猎鹰人不仅要喂养小猎鹰,还要手把手教猎鹰各种捕捉技能,很像父女的关系。等猎鹰成年之后,两者之间的亲密无间便会最终转化为一种终生延续的互相信任,又有些像情人。

  猎鹰人告诉我们:本着顺应自然的原则,现在的猎鹰人从小猎鹰2、3个月大的时候就开始驯化它们,而后会把它们留在身边20年。猎鹰的寿命大约是60-70年,剩下40年的时光,训练过的猎鹰们还将回归大自然,寻找伴侣、组成家庭、延续后代。也因为雌性猎鹰更容易被驯化,而且回归自然之后更容易被重新接纳、找到伴侣,所以现代猎鹰人更愿意饲养雌性猎鹰。

  我们在路上还遇见一群在村口骑马做游戏的大男孩,看着场上烈马奔腾,尘土飞扬,我的脑海里突然蹦出“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”这句话。

  他们玩的游戏叫“叼羊”,很多草原地区原住民都十分喜爱这项运动,我们维族、哈族的小伙儿也很擅长。大约的规则是两队人从中间的区域抢一个无头的羊身,然后骑马突破重围,快速把羊身体投入四个角的得分区。整一个完整的过程有争夺、有速度、有策略、有配合,场面相当激烈。特别是马背上的一群汉子拉着长烟在赛场上边呼喊边前进的时候,可谓血脉喷张。我不禁感叹:这才是男孩子们该有的样子!

  (新疆维族有一句歌词“雄鹰要在天上展翅飞翔,小伙要在叼羊场上英勇刚强”,看来在吉尔吉斯斯坦质朴的草原生活中,这句歌词也完全适用!)

  旅途的下一站是奥什,我们离开卡拉库尔之前下了一夜小雪,温度零下一度,海拔1700多米。原本以为要开始迎接中亚的冬天了,可到了海拔1200米的地方以后,冬天又似乎被我们落在了山上,没有积雪没有寒风,甚至中午的太阳还让人觉得温暖明媚。盘山公路倒是修缮的比较平整,路上还会碰见不少当地人的车,大多是老旧的日、美款型。我们的护卫舰07一看就是很潮流的车款,再加上日间行车灯映衬,看着就是一台非常有未来感的车型。偶遇的校车上,小朋友跟我们用比心的方式打招呼。我觉得一方面她们是因为好奇,一方面是由于小朋友们对样子好看,有亲合力的设计具备天生的敏感度。

  下山之后,我们加了一次油。DM-i版本确实是又省油又超长续航。燃油加满就是1020公里的续航,再算上纯电可以205km续航,妥妥的1200公里的续航量。而且我欣喜地发现,A/T胎在这一路上并没有对油耗产生太大影响。

  老城奥什是吉尔吉斯斯坦第二大城市,它位于费尔干纳山谷末端,那是与乌兹别克斯坦边界毗邻的山丘。奥什与丝绸之路的历史源远流长,甚至早在公元8世纪时,这里就已成为丝绸之路上的一个商贸重镇。每到周末,奥什有亚洲最大的牲口市场,所以从周六的午后,周边村落拉着牲口的小货车就顺着不太宽裕的道路,涌向城边的集市,做准备工作。刚刚从广袤的山川和草原开进城里,奥什的拥堵让我觉得挺不适应。好在这里的汽车虽然会插队,但没有人矫情,大家性格都豪放且豁达。往好处想想,我们竟然有机会去看一看著名的牲口集市了。毕竟从汉武帝时期,咱们中原的皇帝们可就一直惦记着人家的牛呀、马呀。不过去牲口市场之前,我们先顺道去奥什著名的Jayma Bazaar(杰伊玛巴扎)看一看。

  市中心的主干道在周日的清晨倒是一片宁静祥和,列宁像的对面是奥什政府办公区域。

  Bazaar翻译过来叫巴扎,其实就是集市的意思。杰伊玛巴扎也算得上中亚大规模的巴扎之一,这里既有琳琅满目的农产品,也有各式各样的传统服饰,是最能触摸当地人日常生活的地方。

  据说自丝绸之路起始,贸易市场就在这一个位置生根发芽了。时光虽然一直在流逝,可如今每天前来这里购物的路人依旧络绎不绝,也对当地经济建设有着重要的意义。食品区是整个巴扎面积最大、最热闹也最五彩缤纷的区域,各色水果蔬菜整整齐齐、水灵灵地码放在摊位上。

  卖馕的面包铺飘着麦香,干货摊上有几十种干果和坚果,其中葡萄干就有令人眼花缭乱的十几个品种,这之间夹杂着五花八门的调料铺子、种子摊、冷饮亭、盆栽和鲜花摊点。交易的讨价还价声、飞奔的手推车夫的吆喝声、试图在窄巷里穿过的出租车的喇叭声和铁匠挥舞铁锤的叮当声乱作一团,很有烟火气。

  如果说大巴扎里充满了人间温馨的烟火气,牲口市场就可以用财富和能量的聚集体来形容。一只羊要几百块人民币,一头牛值上千元,上好的马儿则从三、五千到大几万元不等。买家和商家在一起激烈地讨价还价,讨论到最后,就把手藏在袖子里,让对方感受一下最后的价钱是否能成交。

  (无论是山区的大婶,集市的小贩,还是半大的孩子,无论是不是有可能交易,吉尔吉斯人永远都用热情和微笑面对来来往往的人,面对自己的生活,我十分喜爱吉尔吉斯斯坦人民质朴且充满能量的状态。)

  最后谷岳老师给我找来一匹高头大马,老板说可以骑上去体验一下。骑上马之后,俯视视角产生的优越感瞬间让我兴奋不已。难怪古代的君王们、将军们持重金到处求上好的战马 。其实古代一匹好的汗血宝马价值30金,放现在的价值大约是2000-3000万人民币,和现在汗血宝马的价格差不多。

  这君临城下王者气场,引来集市里所有人的目光,我瞬间成为集市里最靓的仔。别光看我一脸洋洋得意,你看马儿的表情,也因为突然得到了众人的瞩目,有一种既开心又稳重的满足感。

  至此,我们的吉尔吉斯斯坦之旅就画上了句号。从人马一体到人车合一,接下来我们将驾驶护卫舰07向帕米尔高原进发。这是一段将近2000公里的艰苦路段,高原地区对人和车都有着不小的考验。最终我们能否成功达成目标,经受住考验呢?朋友们,咱们下集再见~!


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